
Выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград Юг»
Адрес: г. Краснодар, ул. Конгрессная, 1
Тел./факс: +7(861) 992 40 77, +7(861) 992 40 78, +7 988 381 01 94
Сайт: http://expograd-yug.ru
Расстояние от «Планеты М» - 6 км
Проезд на машине – 9 минут.
*Бесплатный трансфер от отеля для группы от 5 человек.
«КубаньЭКСПОЦЕНТР»
История
1937
Территория, где сегодня располагается «КубаньЭКСПОЦЕНТР», образовалась в 1937 году, когда Совнарком СССР решил построить в Краснодаре завод электроизмерительных приборов. Краснодарский городской совет выделил на это 24 гектара земли на окраине города. И в апреле 1939 года здесь выпустили первую партию электроники — так появился ЗИП.
1941 – 1944
У территории и цехов ЗИП сложна судьба. Так, с началом Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года, завод полностью эвакуировали в Омск. После освобождения Краснодара от немецко-фашистских войск в августе 1943-го на ЗИП направили более 200 сотрудников приборостроительного завода из Саранска, все они имели очень высокую квалификацию. Более того, ЗИПу досталось и оборудование, и материалы для производства. И ровно через год — в августе 1944 года — в Краснодаре изготовили первые 108 амперметров. Причем, сотрудникам завода удалось сделать это на месяц раньше срока, установленного правительством. ЗИП обрел второе рождение.
1978
Министерство приборостроения решило объединить краснодарский ЗИП с его филиалами в станице Переясловской и Хадыженске — так появилось производственное объединение «Краснодарский ЗИП» (ПО «Краснодарский ЗИП»).
1980-е
В первой половине 1980-х на заводе выросли объемы производства культурно-хозяйственных товаров. Сотрудники ЗИПа стали осваивать серийное производство телемеханических и информационно-измерительных систем, а также информационно-вычислительных комплексов. В заготовительных цехах появились высокие технологии — роботы и современные манипуляторы.
1990-е
Распад Советского Союза привел, в частности, к нарушению кооперационных связей ЗИПа с другими предприятиями. Многочисленные реформы, переход экономики на рыночные рельсы — все это закончилось серьезными трудностями для завода. В эпоху перестройки ЗИП попросту растащили по кусочкам: сперва отделились филиалы, затем — несколько цехов и участков. Заказов стало меньше, персонал пришлось серьезно сократить.
В 1993 году ЗИП акционировали: 20% акций осталось у государства, 45% стали принадлежать сотрудникам предприятия, 35% распределили между другими компаниями и фондами. Завод балансировал на грани, поэтому пришлось освоить производство приборов для экспорта. Например, в Краснодаре выпустили счетчик электроэнергии, который сертифицировали в Великобритании.
Через год руководство завода попыталось вывести ЗИП из кризиса за счет его «дробления» на цеха и отделы со своими расчетными счетами. Но к 1996 году положение завода только ухудшилось. Но территорию необходимо было сохранить — так на месте заводоуправления, нескольких цехов и прилегающих к ЗИПу территорий в 1997 году появился выставочный центр «Краснодар».
Современность
С 1997 года на Зиповской, 5 началась новая история — здесь впервые провели выставку. Так выставочное движение Краснодара обосновалось напротив Чистяковской рощи, в зеленой зоне города.
Расположение «КубаньЭкспоцентра» — одно из главных его достоинств для экспонентов посетителей: Краснодар за минувшие 80 лет вырос так, что теперь ВЦ находится буквально в центре города, в пяти минутах от главной улицы Красной.
За 20 лет в выставочных павильонах «КубаньЭКСПОЦЕНТРА» прошли сотни мероприятий — от маленьких городских ярмарок до событий международного масштаба. Посетили их несколько миллионов человек.
Сегодня ВЦ «КубаньЭКСПОЦЕНТР» — творческий, функциональный и выставочный кластер в центре Краснодара. Однако один из павильонов по-прежнему открывает свои двери для участников и посетителей выставок — «Город детства», выставка недвижимости «Моё жильё», выставка для охотников и рыболовов, проектов сельскохозяйственной тематики, «Рождественской ярмарки», выставок кошек и собак.
В павильонах «КубаньЭКСПОЦЕНТРА» также открыты удобно расположенный для горожан «Многофункциональный центр» (МФЦ) и музей чудес «Джоуль парк». На открытых площадках выставочного центра устроены парковки на 1 000 мест. И это далеко не все перемены, которые произойдут здесь. Совсем скоро вся территория «КубаньЭКСПОЦЕНТРА» преобразится на радость горожанам.